Croissant Thermomix

Croissant Thermomix: cómo hacer cruasanes con Thermomix

Croissant Thermomix o Cruasanes

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Raciones 20 croissants

Receta de Croissant Thermomix o Cruasanes

Croissant Thermomix: atrévete a preparar tus propios Cruasanes con Thermomix. Conseguirás unos croissants crujientes y tiernos por dentro recién hechos.

Si has decidido preparar cruasanes o croissants con Thermomix con esta receta conseguirás unos croissants crujientes por fuera y muy tiernos por dentro con un toque inconfundible de mantequilla.

Para hacerlos vas a necesitar un buen rodillo, una plantilla para cortarlos todos del mismo tamaño y paciencia… porque todo te lo voy a decir, esta receta es muy laboriosa sobre todo por los tiempos de espera de reposo de la masa.

Si quieres hacerlos por la mañana puedes hacer hasta el paso 3 (incluido) antes de acostarte y por la mañana, al levantarte continuar con el paso 4.

He preparado un recortable con la plantilla que puedes descargar aquí, si no tienes impresora puedes hacer tu mismo/a una plantilla con un folio, haciendo un triángulo grande para que todos los croissants te queden iguales.

Plantilla para hacer cruasanes

Plantilla para hacer cruasanes

Ingredientes para hacer Croissant Thermomix o Cruasanes

Para la masa
  • 30 g de levadura fresca panadería
  • 250 ml de leche entera fría
  • 500 g de harina de fuerza
  • 1 huevo
  • 75 g de azúcar
  • 250 g de mantequilla sin sal
  • 1 cucharadita de sal
Para pincelar
  • 1 yema de huevo

Etiquetas

Thermomix, Masas
Francesa
Amasar, hornear

Escrito por:

Cómo hacer Croissant Thermomix o Cruasanes

  1. Disuelve la levadura en leche fría. Reserva.
  2. Añade en el vaso 50 g de mantequilla a temperatura ambiente, el huevo, el azúcar y la sal y programa 10 segundos, velocidad 6.
  3. Añade la mezcla de levadura y leche y la harina tamizada (con la ayuda de un colador). Programa 20 segundos, velocidad 6. Retira la masa y haz una bola, con un cuchillo hazle una cruz profunda. Déjala la masa en un bol cubierta con film transparente en el frigorífico entre 8-10 horas. (Te recomiendo que hagas hasta este punto por la noche, antes de acostarte y, al levantarte, que habrán pasado las 8 horas, continúes).
  4. Saca la mantequilla de la nevera para que esté manejable.
  5. Espolvorea harina sobre la encimera. Pon la masa encima y extiende en forma de cruz, ayudándote de los cortes que le habías hecho antes.
  6. Pon los 200 g de mantequilla restantes en el centro de la masa. Dobla la masa cubriendo la mantequilla como si estuvieses envolviendo un paquete para que la mantequilla quede dentro.
  7. Con la ayuda del rodillo aplasta el paquete hasta que sea manejable y entonces extiende la masa en una única dirección hasta que quede un rectángulo.
  8. Dobla en tres partes montando una sobre la otra (como si fuese una toalla). Gira la masa 90º a la derecha y vuelve a hacer un rectángulo amasando con el rodillo. Vuelve a doblar en 3 partes. Envuelve de nuevo en film transparente y deja reposar en la nevera otros 20 minutos.
  9. Saca de la nevera y vuelve a repetir el paso anterior. Envuelve de nuevo con film transparente y deja reposar en la nevera 20 minutos.
  10. Pasados los 20 minutos, vuelve a repetir el paso 8, esta vez sin dejar reposar la masa.
  11. Extiende la masa en una superficie espolvoreada con harina. Forma un rectángulo de unos 35x20cm. Coloca la plantilla en forma de triángulo sobre la masa y corta en triángulos iguales, hasta que no quede masa.
  12. Enrolla cada triángulo de masa sobre sí mismo empezando desde la parte más ancha hasta llegar al vértice (parte más estrecha). Mete las puntas hacia adentro dándole forma al croissant y colocalos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Deja reposar un par de horas hasta que doblen su volumen.
  13. Precalienta el horno a 220º.
  14. Pincela los croissants con la yema de huevo batida.
  15. Baja la temperatura del horno a 200º. Mete la bandeja de croissants al horno y hornea 15 minutos.
  16. Déjalos enfriar sobre una rejilla y a disfrutar.
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