Arroz con costra

Operación arroz con costra

Arroz con costra

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Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
Raciones 12

Receta de Arroz con costra

Receta de arroz con costra a la leña. Receta de arroz con costra del campo de Elche, hecha por mi abuela.

¡Mi abuela Paquita y yo a punto de comer!

¡Mi abuela Paquita y yo a punto de comer!

Esta semana pasada escuché en la radio, camino al trabajo, que el programa AndaYa de los 40principales iba a venir a Elche a hacer su programa ‘Operación Arroz con costra’ en la Universidad Miguel Hernández el 8 de mayo.

En La Alacena de MO no nos podíamos quedar con los brazos cruzados y esperar que este evento pasara sin más. Hemos decidido publicar la receta de arroz con costra de mi abuela Paquita.

Ingredientes para hacer Arroz con costra

  • 500 g de aceite de oliva
  • ½ pimiento rojo
  • 700 g de embutido (blanco, botifarró/morcilla, longaniza de hinojo)
  • 2 ½ kg de conejo troceado
  • 1 tomate rallado
  • 1 cajita de azafrán
  • 20 granos de pimienta negra
  • 10 clavos de olor
  • Sal
  • 1200 g de arroz
  • Colorante alimentario
  • 4 litros de agua
  • 3 docenas de huevos

Etiquetas

Arroces
Española

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Cómo hacer Arroz con costra

  1. Preparar una olla.
  2. Calentar en una sartén el aceite y sofreír el pimiento. Reservarlo dentro de la olla.
  3. Sofreír el embutido y reservar en un plato.
  4. Añade unas 4-5 cucharadas soperas de sal al conejo y sofríelo hasta que haga un ruido similar a unos chispazos. Será el momento de retirarlo y reservarlo dentro de la olla.
  5. Sofreír el tomate y añadir a la olla junto con el aceite que haya quedado en la sartén.
  6. Picar el azafrán, la pimienta, el clavo y un puñado de sal. Añadirlo a la olla.
  7. Añadir un poco más de 4 litros de agua en la olla, una cucharada de colorante y hervir durante 30 minutos.
  8. Preparar el fuego de leña donde haremos la paella.
  9. Preparar otro fuego encima de la costrera.
  10. Batir los huevos añadiéndoles un puñado de sal y reservar.
  11. Poner el contenido de la olla en la paella y cuando empiece a hervir añadir el arroz. Se puede mover una vez con la ayuda de una cuchara para distribuirlo por toda la paella, pero no hay que estar removiendo todo el rato, ya que si lo hacéis el arroz soltará más almidón de la cuenta. Tendrá que hervir durante 15 minutos, todo por igual. Estad pendientes de que el fuego esté repartido.
  12. Es hora de añadir el embutido por encima del arroz, verter los huevos batidos por encima y colocar la costrera encima de la paella. Pasar las brasas que hay debajo de la paella encima de la costrera, ya que ahora el calor nos interesa en la parte de arriba para que el huevo suba y se forme la 'costra'. Tras 10 minutos de cocción podremos retirar la costrera y podremos disfrutar de nuestro arroz con costra.
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Paso 2: freír el pimiento

Paso 2: freír el pimiento

Paso 3: freír el embutido

Paso 3: freír el embutido

Paso 4: freír el conejo

Paso 4: freír el conejo

Paso 5: sofreír el tomate

Paso 5: sofreír el tomate

Paso 6: preparar el picado

Paso 6: preparar el picado

Paso 9: fuego en la costrera

Paso 9: fuego en la costrera

Paso 11: calentar en la paella el caldo y la carne

Paso 11: calentar en la paella el caldo y la carne

Paso 11: añadir el arroz

Paso 11: añadir el arroz

Paso 12: añadir el huevo batido

Paso 12: añadir el huevo batido

Paso 12: colocar costrera encima

Paso 12: colocar costrera encima

Arroz con costra

Arroz con costra

¡Mi abuela Paquita y yo a punto de comer!

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