Cocido madrileño Thermomix

Cocido madrileño con Thermomix

Cocido madrileño con Thermomix

Podría decirse que el cocido madrileño es uno de los platos más tradicionales de la gastronomía de Madrid. Aunque es un plato que se ofrece casi todo el año, yo solo preparo estos guisos tan contundentes cuando llega el frío (que por cierto, este año se está resistiendo a llegar el fresco).

El cocido madrileño tiene su origen en la época medieval, donde se conocía como olla podrida. Esta, a su vez, proviene de un plato judío conocido como adafina, que se preparaba los viernes para comer los sábados y así respetar el Sabbat.

Hoy te voy a explicar como preparo yo el cocido madrileño con Thermomix. ¿Estás preparad@?

Receta de Cocido madrileño Thermomix

"Receta de cocido madrileño con Thermomix. Prácticamente sin esfuerzo disfrutarás de este plato tradicional de la gastronomía Madrileña."
 
Thermomix Cuchara
(Española)
Método: Thermomix
4 raciones
Prep:
Cocción:
Total:

Ingredientes

  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 1 hueso de jamón
  • 1 hueso de caña (tuétano)
  • 250 g de carne de ternera
  • 100 g de tocino
  • 2 litros de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 10 bolitas de pimienta
  • 3 clavos de olor
  • Unas hebras de azafrán tostado
  • 1 morcilla de cebolla
  • 1 chorizo
  • 200 g de zanahoria
  • 200 g de patata
  • 1 boniato (opcional si te gusta)
  • ¼ de repollo
  • 250 g de pollo
  • 130 g de fideos finos

Elaboración

  1. Pica en un mortero la sal, la pimienta, los clavos de olor y el azafrán. Reserva.
  2. Pon en el vaso una cucharada de garbanzos cocidos, coloca el cestillo con la ternera, el tocino, los huesos de caña y de jamón. Vierte los dos litros de agua y añade el picado de sal y especias que habías preparado. Cierra el vaso y programa 60 minutos, temperatura 100 ºC, velocidad 1.
  3. Envuelve la morcilla en papel de aluminio. Pon en el recipiente varoma el resto de garbanzos, el pollo, el chorizo, las verduras y la morcilla. Coloca el Varoma en su posición y programa 40 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  4. Retira todos los ingredientes a una fuente para servir y cuela el caldo.
  5. Con el vaso limpio, añade el caldo colado hasta la marca de un litro del vaso y calienta programando 5 minutos, 100 ºC, velocidad 1.
  6. Añade los fideos y programa 5 minutos, 100 ºC, velocidad 1. Vierte en una sopera y sirve al mismo tiempo con el cocido en una fuente.

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Paso 1: picar las especias en un mortero

Paso 1: picar las especias en un mortero

Paso 1: picar las especias en un mortero

Paso 1: picar las especias en un mortero

Paso 2: coloca los huesos, la carne y el tocino en el cestillo

Paso 2: coloca los huesos, la carne y el tocino en el cestillo

Paso 3: envuelve la morcilla

Paso 3: envuelve la morcilla

Notas
  • En la receta original, antes de servir se rehoga el repollo cocido con un sofrito de ajo (este paso lo dejo como opcional para quién quiera prepararlo con el sofrito).
  • El boniato, como indico en el listado de ingredientes es opcional, las recetas no lo incluyen, pero a mí me gusta mucho y se lo pongo ;) Si nunca lo has probado, hoy es un buen día para probarlo.
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4 comentarios

  • Miguel Ángel

    Hola,
    Al leer la receta tengo la duda de que si la carne de ternera la pones en el cestillo al principio o en el recipiente varoma en el 2º paso. Gracias y enhorabuena por el blog Gracias

  • carmen maria

    No he hecho nunca ésta receta ya que en el libro parece super complicada, como tú lo explicas es super sencillo. Gracias ya tengo otra que puede hacer de un día para otro

    • Gracias a ti Carmen María por visitarme y dejar tus comentarios! Cuando la pruebes te animo a que me cuentes el resultado y si te ha resultado muy complicada de hacer. Saludos :)

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