Potaje de bacalao con garbanzos y espinacas con Thermomix

Potaje de bacalao con garbanzos y espinacas con Thermomix | Potaje de Vigilia

Potaje de Garbanzos con Bacalao y espinacas en Thermomix

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Tiempo de cocción
Tiempo total
Raciones 6

Receta de Potaje de Garbanzos con Bacalao y espinacas en Thermomix

Receta tradicional de Potaje de Vigilia con Thermomix: un guiso hecho con garbanzos, espinacas, bacalao desmigado y huevo duro.

Tradicionalmente el guiso de garbanzos con bacalao, garbanzos y espinacas o potaje de vigilia se ha servido los viernes de cuaresma, aunque es una receta rica que podemos preparar cualquier día del año cuando nos apetezca.

Potaje de Vigilia con Thermomix

Debido a la «prohibición religiosa de comer carne» se servía este potaje a base de garbanzos, espinacas y bacalao desalado desmigado.

A la hora de servirlo puedes utilizar una sopera o en platos individuales y acompañado de huevo duro en rodajas o picado por encima.

Ingredientes para hacer Potaje de Garbanzos con Bacalao y espinacas en Thermomix

  • 2 dientes de ajo
  • 200 g de cebolla cortada en cuartos
  • 100 g de aceite de oliva
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 700 g de agua
  • 250 g de espinacas descongeladas y escurridas
  • 1 hoja de laurel
  • 250 g de bacalao desalado desmigado
  • sal
  • 2 o 3 huevos duros

Etiquetas

Thermomix, Legumbres
Española
Cocción

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Cómo hacer Potaje de Garbanzos con Bacalao y espinacas en Thermomix

  1. Pon el ajo, la cebolla y el aceite en el vaso y trocea programando 5 segundos, velocidad 4. A  continuación sofríe 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
  2. Añade el pimentón, 80 g de garbanzos cocidos y 10 g de agua.Tritura 15 segundos, velocidad 6. Baja los restos de la tapa y del vaso con la espátula hacia las cuchillas.
  3. Añade 690 g de agua al vaso, las espinacas y el laurel y programa 5 minutos, temperatura 100ºC, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  4. Añade el resto de garbanzos cocidos, las migas de bacalao y una pizca de sal y programa 8 minutos, temperatura 100ºC, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Rectifica el punto de sal (que dependerá del bacalao) y agrega sal si fuera necesario. Vuelve a programar 5 minutos, temperatura 100ºC, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  5. Sirve acompañado del huevo duro cortado en rodajas o picado (al gusto de cada uno).

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