Brazo de gitano de patata relleno de pisto

Mini-brazo de gitano de patata relleno de pisto

Mini-brazo de gitano de patata relleno de pisto

La receta de hoy nos la envió nuestra amiga @yurbyanisetos en instagram. La versión original es brazo de gitano de patata relleno de sanfaina (según me contó ella, en Cataluña, llaman así al pisto). Yo no sabía lo que era la sanfaina hasta que ella lo mencionó en un comentario y le pregunté que qué era eso. A raíz de esa conversación llamó a su madre para pedirle la receta y al momento recibí un correo con la explicación al detalle.

La madre de Yur, en la receta original, pasa la sanfaina o pisto por un chino para que quede más fino y ligue mejor con la patata, pero yo lo he dejado tal cual porque me gusta encontrar los trozos de verdura. Espero que te guste tanto como me ha gustado a mí.

Debo contarte que, la primera vez que la hice, tuve un problema logístico para traspasar el brazo a la fuente de servir. Todo quedó en una versión de ensaladilla de pisto que estaba muy buena. (Yur.. tu madre tiene un secreto para hacer el brazo, y que no se le rompa, que no nos ha contado.. jajaja)

Este ha sido el segundo intento, y he optado por hacer mini-brazos individuales (más fáciles de manejar) y otra versión en forma de timbal que podéis ver en las fotos de abajo.

Receta de Brazo de gitano de patata relleno de pisto

"Receta de brazo de gitano de patata relleno de pisto o sanfaina espectacular. Una combinación de sabores increíble!"
 
Entrantes, Patatas, Verduras
(Española)
4 raciones
Prep:
Cocción:
Total:

Ingredientes

  • 4 patatas hervidas
  • 1 chorrito de nata cocina
  • 1 cucharada de mantequilla
  • ¼ de cebolla
  • ½ calabacín
  • ½ berenjena
  • ½ pimiento rojo
  • 4 cucharadas de tomate troceado
  • Aceite de oliva
  • 1 huevo duro
  • 1 lata atún
  • 4 cucharadas de salsa de tomate o tomate frito
  • Mayonesa
  • Pimientos del piquillo o aceitunas (decoración)
  • Sal

Elaboración

  1. Aplasta la patata hervida con un tenedor y mezcla con una pizca de sal, un chorrito de nata de cocinar (2 o 3 cucharadas) y una cucharada de mantequilla.  Reserva.
  2. Calienta en una sartén un chorro de aceite y pocha la cebolla. Añade el tomate, calabacín, la berenjena y el pimiento rojo (todo cortado en dados pequeños) y un poco de sal.
  3. OPCIÓN 1: Extiende la patata sobre un papel de horno para hacer el brazo. Añade una cucharada de tomate frito, un poco de pisto, atún y huevo y enróllalo. Cubre con la mayonesa y adorna con aceitunas o tiras de pimiento del piquillo.
  4. OPCIÓN 2: realiza un timbal con un aro para emplatar. Coloca una capa de patata debajo. Añade el tomate frito, el pisto y el atún y cubre con patata. Cubre con mayonesa, añade una rodaja de huevo duro y tiras de pimientos del piquillo.
  5. Deja enfriar en el frigorífico y sírvelo frío.

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Paso 1: mezcla la patata con nata, mantequilla y sal

Paso 1: mezcla la patata con nata, mantequilla y sal

Paso 2: prepara el pisto

Paso 2: prepara el pisto

Paso 3: extiende la patata y añade el relleno

Paso 3: extiende la patata y añade el relleno

Opción 1: mini-brazo de gitano de patata relleno de pisto

Opción 1: mini-brazo de gitano de patata relleno de pisto

Paso 3: si eliges la opción 2.

Paso 4: si eliges la opción 2.

Opción 2: timbal de patata, pisto y atún

Opción 2: timbal de patata, pisto y atún

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