Coca de mollitas Thermomix

Coca de mollitas con chocolate con Thermomix

Coca de mollitas con chocolate con Thermomix

Las calles amanecen cortadas, huelen a pólvora, los monumentos se levantan, y los Racó’s y barracas inundan cada calle de Alicante. Las Hogueras ya están aquí como cada año y hoy os traigo la receta de la Coca de mollitas tan típica de esta zona.

He preparado 2 tipos, una con chocolate y otra solo de mollitas, aunque sobre gustos e imaginación no hay nada escrito y podéis innovar cambiando el chocolate por otro ingrediente, por ejemplo sobrasada o morcilla… umm que rico!

La coca de mollitas con thermomix será la estrella de tu barraca si apareces con unas cuantas de ellas (que son muy fáciles de hacer). Yo las he preparado y las he traído al trabajo hoy, para celebrar el inicio de las hogueras, ya que hoy a las 14 horas tendrá lugar la primera mascletá en la Plaza de los Luceros y aquí en la oficina a 200 metros no podremos evitar el temblor que recorre las calles durante unos minutos.

Sin más, que disfrutéis de las Hogueras de San Juan!!

Receta de Coca de mollitas Thermomix

"Receta de coca de mollitas con thermomix en un instante. Receta típica de la celebración de las "Hogueras" o Fogueres d'Alacant"
 
Thermomix, Masas
(Española, Alicantina)
Método: Amasar
1 coca (tamaño bandeja de horno)
 280 kcal/ración
Prep:
Cocción:
Total:

Ingredientes

Para la base:
  • 500 g de harina
  • 100 g de aceite de oliva
  • 100 g de agua
  • 100 g de vino blanco
  • 25 g de levadura fresca
  • 1 cucharadita de sal
Para las mollitas:
  • 300 g de harina
  • 100 g de aceite
  • 20 g de sal (2 cucharaditas)
Para el chocolate (opcional):
  • 200 g de chocolate
  • 50 g de mantequilla

Elaboración

  1. Añade todos los ingredientes de la masa en el vaso de thermomix y programa 3 minutos, velocidad espiga. Retira la masa del vaso y extiéndela en una bandeja de horno.
  2. (Opcional) En un cazo derrite a baja temperatura el chocolate y la mantequilla moviendo con una espátula. Cuando tenga la textura de una crema de cacao o "nocilla" retira del fuego y extiéndelo sobre la masa de la coca.
  3. Y por último prepara las mollitas. Sin lavar el vaso de thermomix, pon la harina, el aceite y la sal y programa 7 segundos, velocidad 3½. Reparte las mollitas por encima de toda la coca. Deja reposar 10 o 15 minutos antes de hornear (será el tiempo que tarde el horno en estar caliente).
  4. Con el horno precalentado a 170ºC, hornea la coca unos 25 minutos a la misma temperatura. Deja enfriar y ya podréis disfrutar de vuestra coca de mollitas 100% casera.

Sígueme en Facebook para no perderte nada. ¡Gracias!

Autor:
Puntúa esta receta:
4.88 / 5 (174 votos)
Paso 1: prepara la base

Paso 1: prepara la base

Paso 1: extiende la base en la bandeja

Paso 1: extiende la base en la bandeja

Paso 2: funde el chocolate y la mantequilla

Paso 2: funde el chocolate y la mantequilla

Paso 2: extiende el chocolate encima de la coca

Paso 2: extiende el chocolate encima de la coca

Paso 3: prepara las mollitas

Paso 3: prepara las mollitas

Paso 3: mollitas de la coca

Paso 3: mollitas de la coca

Coca de mollitas Thermomix

Coca de mollitas Thermomix

Coca de mollitas con chocolate Thermomix

Coca de mollitas con chocolate Thermomix

Notas
  • El chocolate es opcional, aunque si te apetece probar algo distinto arriésgate con el chocolate, está muy rico.
  • También hay versiones con morcilla, sobrasada y otros ingredientes, así que no será por opciones.
  • EDITADO: después de probarla, te contaré que la masa hay que extenderla bien fina. La próxima vez probaré con la mitad de masa y te cuento que tal ha salido.
¿Quieres recibir las recetas por correo?

5 comentarios

  • Hola de nuevo!! Como me encanta tu blog tienes un premio a las recetas deliciosas esperándote en mi rincón.
    Espero que te guste. Un beso!

  • No veas lo contento que se ha puesto mi marido cuando le he enseñado tu receta! (es que su madre es de allí) y pero no creo que me atreva a hacerla…nunca sabrá igual, ya me entiendes!
    Que disfrutes de la fiesta!

    • Maria E.mg, no tengas miedo a prepararla, yo la he preparado para llevar a la oficina (en pleno centro de Alicante) y se la han comido sin rechistar… ya no sé si por cumplir, porque tenían hambre o porque estaba buena, jejeje
      Si es cierto, que yo he notado la masa de la base demasiado gruesa, y la próxima vez la quiero hacer con la mitad de harina y líquidos, por lo que los ingredientes de la base los dejaría en:

      250 g de harina
      50 g de aceite
      50 g de vino blanco
      50 g de agua
      20 g de levadura fresca
      1 cucharadita de sal

      Pero si no te atreves todavía, cuando la vuelva a hacer con esas medidas te aviso y te cuento que tal me ha quedado.
      Un saludo para ti, tu marido y suegra!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Los comentarios están sujetos a moderación, asegúrese de haber leído las normas de participación.