Masa para empanada Thermomix

Masa para empanada con Thermomix

Masa para empanada con Thermomix

Este fin de semana hice esta empanada, muy fácil y rápida de preparar. La masa para empanada con Thermomix es un imprescindible cuando hay que preparar comida para llevar. Solo hay que pensar con qué la rellenamos y listo.

Hace un tiempo ya hice la empanada gallega de bonito y la llevé al trabajo para compartir con los compañeros. Fue todo un éxito.

Esta vez la he hecho con un relleno de boloñesa, bacon y huevo y también ha quedado irresistible. ¿ Tu con qué la harías?

Receta de Masa para empanada Thermomix

"Receta de masa para empanada con Thermomix es un básico que no puede faltar en tu recetario. Solo tienes que pensar con qué la vas a rellenar"
 
Thermomix, Masas
(Española)
1 masa de 1kg
Prep:
Cocción:
Total:

Ingredientes

  • 50 g de agua
  • 50 g de aceite de oliva
  • 50 g de vino blanco
  • 90 g de manteca de cerdo (o mantequilla)
  • 1 huevo
  • 30 g de levadura fresca
  • 450 g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 huevo batido para pintar

Elaboración

  1. Añade el agua, el aceite, el vino y la manteca en el vaso y programa 1 minuto, 37ºC, velocidad 2.
  2. Añade el huevo, la levadura y mezcla 5 segundos, velocidad 4.
  3. Incorpora la harina y la sal y programa 15 segundos, velocidad 6.
  4. Amasa programando 2 minutos, velocidad espiga. Dejar la masa dentro del vaso durante 30 minutos o 1 hora para que doble su volumen.
  5. Cuando haya pasado el tiempo, precalienta el horno a 200 ºC.
  6. Divide la masa en 2 partes y extiende una de ellas sobre un papel de horno.
  7. Añade el relleno elegido sin llegar a los bordes, dejando uno o dos centímetros sin relleno para poder unir con la masa superior.
  8. Extiende la masa superior sobre un papel de horno y ayúdate del mismo para colocarla cubriendo la empanada. Une los bordes, sellando con la ayuda de los dedos. Realiza un orificio en el centro para que salga el vapor.
  9. Pinta con huevo batido la superficie y hornea durante 30 minutos a 200 ºC.

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Paso 3: añade la harina y la sal

Paso 3: añade la harina y la sal

Paso 4: deje reposar la masa (con el vaso cerrado)

Paso 4: deje reposar la masa (con el vaso cerrado)

Paso 6: extienda la mitad de la masa sobre un papel de horno

Paso 6: extienda la mitad de la masa sobre un papel de horno y rellene

Paso 8: cubre con la otra masa, sella los bordes y realiza un orificio

Paso 8: cubre con la otra masa, sella los bordes y realiza un orificio

Notas
  • Aunque la manteca de cerdo se puede sustituir por mantequilla, yo te recomiendo utilizar manteca, ya que le da un toque ideal de la empanada.
  • Si quieres decorar la empanada, puedes guardarte un poquito de masa o utilizar los recortes que te sobren al juntar las dos capas.
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Receta del libro Imprescindible Thermomix

4 comentarios

  • Maria

    Queria hacer esta empanada el viernes ¿que tal estaria si la hago mañana jueves? Y si estaria buena igualmente ¿la guardo en el frigo? , gracias !!

    • Hola Maria, sin problemas. Yo la suelo preparar el día de antes, por cuestión de tiempo y está muy rica.
      Normalmente no la pongo en el frigo. Cuando la saques del horno, déjala que se enfríe y después la tapas bien con papel de aluminio y al día siguiente estará buenísima.
      Ya me contarás.
      Saludos!

  • ana cristina

    Que buena pinta tiene que estar deliciosa pero tengo una duda la masa se puede congelar?
    A cabo de descubrir tú página y me encanta

    • Hola Ana, no he probado nunca a congelarla. La cantidad que sale es justo para hacer una empanada, así que no te sobrará masa. El levado tampoco es demasiado alto, con unos 30 minutos podría ser suficiente si colocas la masa en un lugar cálido. (gracias por lo de que te encanta el blog, jeje)
      Saludos!

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