Pan de aceite o pan chapata con Thermomix

Pan de aceite o pan chapata con Thermomix

Pan Chapata Thermomix

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Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
Raciones 24 chapatitas

Receta de Pan Chapata Thermomix

Receta de pan de aceite o pan chapata con Thermomix. Prepara este delicioso pan en tan solo 2 horas, sin más esperas.

Tenía pendiente desde hace mucho tiempo hacer algo de pan en casa, y por fin decidí preparar estas mini-chapatas o pan de aceite con Thermomix.

Pan de aceite Thermomix

El resultado me ha sorprendido gratamente. En tan sólo 2 horas podemos preparar gran cantidad de pan, que resiste a la congelación y descongelación posterior sin problemas. Sí, he dicho congelación y descongelación. Los que no tenemos todo el tiempo del mundo no podemos elaborar pan en casa siempre, así que tiramos de congelador, por qué lo vamos a negar.

Éste pan queda genial para hacer montaditos o tapas pero también te servirá para preparar pequeños bocatas para el almuerzo.

En la receta partimos la masa en 24 unidades, aunque si prefieres hacerlos más grandes quedaría bien haciendo 6 barras de pan chapata. ¿Te animas a prepararlo? Te va a encantar ;)

Ingredientes para hacer Pan Chapata Thermomix

Masa madre:
  • 100 g de agua
  • 10 g delevadura prensada fresca
  • 180 g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de azúcar
Masa de pan:
  • 260 g de agua
  • 30 g de levadura prensada fresca
  • 430 g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 50 g de aceite de oliva

Etiquetas

Thermomix, Masas, Panes
Italiana

Escrito por:

Cómo hacer Pan Chapata Thermomix

  1. Pon los ingredientes de la masa madre en el vaso y mezcla 15 segundos, velocidad 3. Deja reposar dentro del vaso hasta que doble el volumen (esto puede tardar entre 30min y 1hora, según la temperatura ambiente).
  2. Incorpora el resto de ingredientes excepto el aceite y mezcla 30 segundos, velocidad 6.
  3. Amasa 5 minutos, velocidad espiga y ve añadiendo poco a poco el aceite por el bocal.
  4. Saca la masa sobre un papel de horno previamente engrasado con aceite y extiende la masa con las manos formando un rectángulo del tamaño de una bandeja de horno.
  5. Deja reposar unos 10 minutos para que la masa coja cuerpo.
  6. Corta con un cuchillo la masa en 24 trozos y colócalos en una bandeja de horno forrada con papel. Deja espacio entre ellos para que no se junten al hornear. Espolvorea un poco de harina por encima. Deja reposar unos 30 minutos y pon el horno a calentar a 180ºC.
  7. Hornea entre 15 y 20 minutos a 180 ºC.
Notas
  • Coloca un bol con agua dentro del horno durante toda la cocción.
  • Si 24 panecillos te parecen demasiados puedes hacer la mitad de la masa y preparar 12 como hice yo, aunque te aseguro que te faltarán, ¡¡son un vicio!!

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Paso 1: deja reposar la masa madre

Paso 1: deja reposar la masa madre

Paso 1: masa madre dobla de volumen

Paso 1: masa madre dobla de volumen

Paso 3: añade el resto de ingredientes excepto el aceite

Paso 3: añade el resto de ingredientes excepto el aceite

Paso 4: añade el aceite por el bocal

Paso 4: añade el aceite por el bocal

Paso 6: corta la masa en porciones

Paso 6: corta la masa en porciones

Paso 6: deja espacio entre las chapatas para que no se junten

Paso 6: deja espacio entre las chapatas para que no se junten

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