Marmitako Thermomix

Marmitako con Thermomix

Marmitako Thermomix

El marmitako es un plato tradicional de la cocina vasca y tiene su origen en los pescadores del norte de España.

La marmita es una olla de metal con tapa, y antiguamente era uno de los pocos enseres de cocina que se llevaban a bordo en los barcos, de ahí su nombre. Actualmente se cocina con bonito del norte o con atún, pero se pude hacer con otros pescados.

Receta de Marmitako Thermomix

"El marmitako thermomix es una receta tradicional de la cocina vasca. Un guiso a base de patatas, cebolla, tomate, pimiento y bonito del norte o atún fresco."
 
Thermomix, Pescados
(Española)
Método: Cocción
5 raciones
Prep:
Cocción:
Total:

Ingredientes

  • 50 g de aceite de oliva
  • 100 g de pimiento verde
  • 150 g de cebolla
  • 150 g de tomate triturado
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero o de pimentón dulce
  • 800 g de patatas chascadas en trozos grandes
  • 500 g de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 300 g de atún fresco o bonito sin piel ni espinas cortado en tacos
  • 2 cucharaditas de perejil picado (opcional)

Elaboración

  1. Pon en el vaso el aceite, el pimiento, la cebolla, el tomate y el ajo. Trocea programando 3 segundos, velocidad 5. Baja los restos con la espátula hacia las cuchillas.
  2. Sofríe programando 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  3. Incorpora la pulpa de pimiento choricero o el pimentón y mezcla 3 segundos, velocidad 3.
  4. Coloca la mariposa en las cuchillas y añade las patatas chascadas en trozos más bien grandes. Programa 2 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  5. Incorpora el agua y la sal. Cuece 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  6. Añade el atún o bonito y programa 3 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  7. Añade el perejil picado por el bocal y deja reposar 5-10 minutos dentro del vaso, sin sacarlo de la máquina. Sirve y a disfrutar!

Sígueme en Facebook para no perderte nada. ¡Gracias!

Autor:
Puntúa esta receta:
4.76 / 5 (201 votos)
Paso 4: añade las patatas chascadas.

Paso 4: añade las patatas chascadas.

Paso 6: añade el atún cortado en tacos

Paso 6: añade el atún cortado en tacos

Notas
  • Para preparar el marmitako con Thermomix puedes utilizar bonito o atún fresco.
  • Los trozos de patata deben ser más bien grandes, como ves en la foto de los pasos y vigila el giro a la izquierda.
¿Quieres recibir las recetas por correo?

2 comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Los comentarios están sujetos a moderación, asegúrese de haber leído las normas de participación.