Receta de Monas de pascua Thermomix, toñas o fogasetas
Receta de monas de pascua con Thermomix, toñas o fogasetas. Dulce típico en fiestas de pascua, explicado con fotos paso a paso.
Y es que éste dulce tradicional de las fiestas de Pascua recibe tantos nombres diferentes como maneras de prepararlas existen.
Lo que está claro es que ya es época de ir pensando en las monas de pascua. Yo he preparado la toña o fogaseta con la masa típica Alicantina, aunque podéis utilizar la misma masa para hacer las monas de pascua con thermomix, dándole una forma más pequeña y poniéndole un huevo duro en el centro antes de hornearlas.
Si tenéis más imaginación o maña podéis hacer monas de pascua con thermomix y darles forma de animales, que seguro que a los niños les encanta. Esta masa es bastante consistente, si quieres una más esponjosa puedes echar un vistazo a esta otra que hice para hacer Monas con masa tipo brioche en Thermomix.
Ingredientes para hacer Monas de pascua Thermomix, toñas o fogasetas
- ½ rama de canela
- 3 cucharadas de anís en grano
- 150 g de agua
- 600 g de harina de fuerza
- 65 g de levadura de panadería
- 240 g de azúcar
- Piel de 1 limón
- Piel de 1 naranja
- 3 huevos
- 105 g de aceite de oliva
- 25 g de zumo de naranja
- 25 g de leche
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Thermomix, reposteríaEspañola
Amasar, Hornear
Escrito por: SERGIO
Cómo hacer Monas de pascua Thermomix, toñas o fogasetas
- Pesar la harina y reservar.
- Llevar a ebullición en un cazo el agua, el anís y la canela. Dejar hervir un par de minutos, retirar del fuego, colar la infusión resultante y reservar.
- Cuando se haya templado el anís y la canela hervida, colocar en un bol 100 g de la infusión, la levadura y 2 o 3 cucharadas de harina de la que tenemos pesada. Remover bien y dejar que doble su volumen. (Será nuestra masa madre).
- Glasear el azúcar en el vaso thermomix programando 50 segundos, velocidad 8.
- Añadir las pieles de naranja y limón y pulverizar durante 30 segundos, velocidad 8.
- Añadir los huevos en el vaso thermomix y batir 45 segundos, velocidad 5.
- Añadir la leche, el zumo de naranja y el aceite y programar 2 minutos, temperatura 37 ºC, velocidad 2.
- Incorporar al vaso 300 g de harina y la masa madre que tenemos reservada. Programar 15 segundos, velocidad 6.
- Añadir la harina restante y amasar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
- Dejar reposar con el vaso cerrado y con un paño por encima hasta que doble su volumen y la masa asome por el bocal.
- Precalentar el horno a 50 ºC. Dar forma a las toñas o fogasetas (de esta masa salen 3 toñas medianas o 2 grandes) y colocarlas en la bandeja de horno forrada con papel de horno.
- Pintar con huevo batido y meter en el horno a 50 ºC hasta que doblen su volumen.
- Cuando hayan doblado su volumen subir la temperatura del horno a 210 ºC y mantener durante 10 minutos esa temperatura.
- Pasados los 10 minutos bajar la temperatura a 160 ºC hasta que estén cocidas y cojan color. Entonces ya podrás abrir el horno y con la ayuda de un pincho comprobar si están perfectamente cocidas.
- Sacar del horno y mojar con la ayuda de un pincel con clara de huevo (o con infusión de anís y canela si os ha sobrado), y espolvorear con azúcar.
- No abrir el horno bajo ningún concepto a partir del paso 11.
- Si decides preparar monas de pascua con thermomix podrás hacer unas 5 monas con estas cantidades de masa.
- Si a la hora de dar forma a las fogasetas o monas se te pega a las manos, no añadas más harina. Ten preparado un bol con aceite de oliva y empapa tus manos en aceite para trabajar la masa.
- Se pueden preparar sin el robot de cocina con las mismas medidas e ingredientes, aunque la Thermomix nos lo pone un poco más fácil a la hora de amasar y mezclar todos los ingredientes.
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