Monas de Pascua con masa tipo Brioche "Modificada" en Thermomix

Monas de Pascua con masa tipo Brioche "Modificada" en Thermomix

Monas de Pascua con masa tipo Brioche en Thermomix

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Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
Raciones 8 monas

Receta de Monas de Pascua con masa tipo Brioche en Thermomix

Monas de Pascua con huevo duro de colores en Thermomix: utilizando una variación de la masa de pan Brioche. Resultado espectacular: ¡esponjosas y tiernas!

Las monas típicas en la zona de Alicante se hacen con la masa de toña o fogaseta o pan quemado. Para mi gusto queda una masa demasiado prieta y he conseguido hacer estas utilizando la base de un brioche y tuneando algunos ingredientes para que resulte más parecida en sabor.

Monas esponjosas y tiernas con masa de brioche (Thermomix)

El resultado son unas fantásticas monas, tiernas y esponjosas como nunca antes has probado! Recuerda respetar los tiempos de leudado. Las masas hay que hacerlas sin prisas y con cariño!

Los huevos de colores los he hecho utilizando colorante de Dr. Oetker (en los supermercados lo suelen vender). Simplemente los he hervido en un cazo con agua añadiendo unas gotas de colorante durante 10 minutos. Después ya los puedes utilizar para colocarlos encima de tus monas (el huevo duro se pela y se come junto a la mona, los niños suelen jugar a romperse la cáscara del huevo en la cabeza).

Si no tienes colorante no pasa nada, coloca el huevo cocido en su lugar.

Para esta receta, vamos a utilizar azúcar invertido que deberás tener preparado con antelación. Si no tienes o no dispones de tiempo suficiente, sustituye los 20 g de azúcar invertido por azúcar blanco normal.

Ingredientes para hacer Monas de Pascua con masa tipo Brioche en Thermomix

Para la masa:
  • 50 g de agua
  • 2 cucharadas de anís en grano
  • 1 rama de canela
  • 3 huevos crudos
  • 70 g de leche
  • 20 g de levadura fresca
  • 10 g de agua de azahar (opcional)
  • Ralladura de la piel de una naranja
  • 500 g de harina de fuerza
  • ½ cucharadita de sal
  • 65 g de azúcar
  • 20 g de azúcar invertido
  • 180 g de mantequilla a temperatura ambiente
Para decorar:
  • 8 huevos duros (con colorante para cocerlos)
  • 1 yema de huevo batida con 2 cucharadas de agua
  • Azúcar humedecido (azúcar blanco + 1 cucharada de agua)

Etiquetas

Thermomix, Masas
Española
Amasar, Hornear

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Cómo hacer Monas de Pascua con masa tipo Brioche en Thermomix

  1. Cuece en un cazo los 8 huevos para decorar durante 10 minutos, si los quieres hacer de colores añade unas gotas de colorante al agua de cocción. Resérvalos para el final.
  2. Prepara en un cazo una infusión con el agua, el anís en grano y la rama de canela. Cuando el agua empiece a hervir apaga el fuego y reserva.
  3. Coloca los 3 huevos en el vaso del thermomix y bátelos 30 segundos, velocidad 5. Retira a un bol y reserva.
  4. Sin lavar el vaso, añade la leche y la infusión colada con un colador fino para que no caigan granos de anís. Programa 2 minutos, temperatura 37º, velocidad 1.
  5. Añade la levadura y programa 15 segundos, velocidad 3.
  6. Añade el huevo batido reservado, el agua de azahar, la harina, la ralladura de naranja, el azúcar y la sal y amasa 4 minutos, velocidad espiga.
  7. Incorpora la mantequilla en trozos por el bocal y programa 10 minutos, velocidad espiga. Deja la masa dentro del vaso, cubierto con un paño hasta que doble su volumen y se salga por el bocal la masa.
  8. Retira la masa del vaso y divide la masa en ocho partes iguales. Forma un cilindro con cada bola de masa para formar una especie de aro.  Coloca cada mona sobre un papel de hornear (dejando espacio entre una y otra, ya que aumentan de volumen) y coloca el huevo duro encima. Deja que reposen 30 minutos.
  9. Calienta el horno a 180ºC.
  10. Cuando esté caliente, pinta las monas con la yema de huevo batido con un poco de agua. Espolvorea un poco de azúcar humedecido por encima y hornea 20 minutos, calor arriba y abajo.
Notas
  • Respeta siempre los leudados. Espera a que la masa salga por el bocal en el primer leudado.
  • El horno de cada casa es un mundo, no te excedas en el tiempo, ya que las masas de repostería tienen que estar al punto, unos minutos demás echarán por tierra nuestro trabajo. Mi recomendación es que te mantengas los últimos 10 minutos de cocción pendiente delante del horno, para sacarlas en el momento que las veas doraditas.

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Paso 8: Retira la masa del vaso

Paso 8: Retira la masa del vaso

Paso 8: forma un cilindro y dale forma circular. Coloca el huevo cocido en el centro.

Paso 8: forma un cilindro y dale forma circular. Coloca el huevo cocido en el centro.

Paso 10: pinta con huevo batido y añade azúcar humedecido

Paso 10: pinta con huevo batido y añade azúcar humedecido

Monas de Pascua con masa brioche ya horneadas con Thermomix

Monas de Pascua con masa brioche ya horneadas con Thermomix

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