Receta de Panettone Thermomix
✔Panettone Thermomix: Receta testada con fotos paso a paso para hacer el mejor panettone en tu casa ✔Con pepitas de chocolate en su interior. Irresistible
El panettone, panetón o pan dulce es un bollo hecho con una masa tipo brioche. Tradicionalmente se le añaden pasas y frutas confitadas. En esta ocasión, las he reemplazado por pepitas de chocolate.
Panettone de chocolate con Thermomix
Es un postre tradicional de la Navidad en Italia, pero su consumo se ha extendido a nivel internacional.
Si quieres hacer tu propio panettone con Thermomix en casa, no lo dudes y sigue estos pasos, te quedará genial.
Cómo se hace el Panettone con Thermomix
La elaboración de este postre es larga, como la receta del Roscón de Reyes con Thermomix, debido a los tiempos de levado de la masa. Si tienes paciencia, conseguirás un resultado espectacular!
Si necesitas moldes de panettone, los puedes encontrar en tiendas de cocina y repostería o por internet. Los hay de papel (usar y tirar), o de metal desmontable, de silicona.. Aquí te dejo varios:
Este pan dulce se sirve en rebanadas verticales y lo puedes acompañar de un chocolate a la taza caliente o de vinos dulces como el moscatel.
En algunos lugares del mundo se sirve en rebanadas tostadas y se acompaña de mermeladas o se rellenan con crema pastelera… debe estar riquísimo!
Ingredientes para hacer Panettone Thermomix
Masa Madre- 70 g de leche
- 20 g de levadura fresca
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 g de harina de fuerza
- 250 g de pepitas de chocolate
- 100 g de azúcar
- Piel de 1 limón o naranja
- 60 g de leche
- 30 g de miel
- 2 huevos medianos
- 30 g de levadura fresca
- 40 g de agua de azahar
- 450 g de harina de fuerza
- ½ cucharadita de sal
- 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 3 moldes de papel para panettones de 500g
Etiquetas
Thermomix, ReposteríaItaliana
Amasar, Hornear
Escrito por: SERGIO
Cómo hacer Panettone Thermomix
- Pon en el vaso los 70 g de leche, 20 g de levadura, 1 cucharadita de azúcar y 130 g de harina de fuerza. Programa 15 segundos, velocidad 4. Retira del vaso, forma una bola con las manos y ponla en un bol cubierta de agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, la masa madre estará lista.
- Pon 100 g de azúcar, la piel de naranja o limón y pulveriza 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
- Añade, por este orden, la masa madre (sin el agua), 60 g de leche, la miel, los huevos, 30 g de levadura fresca, 40 g de agua de azahar, 450 g de harina de fuerza, ½ cucharadita de sal y programa 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
- Vuelve a programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga y ve añadiendo la mantequilla en trozos pequeños por el bocal.
- Deja reposar la masa dentro del vaso, con el cubilete puesto y cubierto con una bolsa de plástico o paño, hasta que doble su volumen(unos 40 minutos).
- Una vez que la masa haya subido, vuelve a programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga y ve añadiendo las pepitas de chocolate por el bocal.
- Vuelca la masa sobre una superficie espolvoreada con harina. Amasa con las manos para mezclar bien el chocolate. Corta la masa en 3 partes iguales, dale forma de bola y coloca en 3 moldes de papel para panettones de 500g (12 cm de diámetro x 12 de alto).
- Píntalos con huevo batido y hazles un corte en forma de cruz. Deja reposar en una estancia cálida, sin corrientes de aire, cubiertos con un paño hasta que doblen su volumen (1 hora y media aprox).
- Precalienta el horno a 180ºC.
- Cuando hayan doblado su volumen, introdúcelos en el horno durante 40 minutos. Si se doran mucho, puedes cubrirlos con papel de aluminio o de horno los últimos 20 minutos.
- Retíralos del horno, atraviesa con un palillo de brocheta a unos 2 centímetros de la base y colócalos sobre unos cartones de leche apilados, para que queden colgando boca abajo (puedes ver la foto más abajo). Déjalos enfriar en esta posición.
- Para que el panettone no pierda la forma al sacarlo del horno, atraviesa con un palo de brocheta o varilla a 2 centímetros de la base y déjalo colgando boca abajo hasta que se enfrie.
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