Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
Raciones 10
Receta de Roscón de Reyes sin gluten con Thermomix
Receta de Roscón de Reyes SIN GLUTEN: cómo elaborar este tradicional dulce con Thermomix, pruébalo relleno de nata o chocolate!! Espectacular..
Se acerca la noche más mágica del año, y todos tienen derecho a disfrutar de un dulce tan tradicional como es el Roscón de Reyes. Hoy en día es bastante habitual que en casa pueda haber alguna intolerancia y debemos ser cuidadosos para evitar problemas.
Cómo se hace el Roscón de Reyes sin gluten
Prácticamente se elabora de la misma forma que la receta tradicional. Tiene los mismos levados, con su masa madre. Si quieres puedes elaborar un relleno de nata o trufa y quedará espectacular.
Ingredientes para hacer Roscón de Reyes sin gluten con Thermomix
Masa Madre- 70 g leche
- 10 g levadura prensada fresca, de panadería
- 1 cucharadita azúcar
- 60 g harina sin gluten, Proceli
- 120 g azúcar
- piel de 1 limón , (sin la parte blanca)
- 1 piel de naranja, (sin la parte blanca)
- 60 g leche
- 70 g mantequilla, (a temperatura ambiente en trozos pequeños)
- 2 huevos
- 30 g azúcar invertido o glucosa
- 20 g levadura prensada fresca, de panadería
- 30 g agua de azahar
- 350 g harina sin gluten, Proceli
- La masa madre preparada
- Huevo batido
- Naranja confitada o fruta escarchada
- Almendra laminada (opcional)
- Azúcar humedecida
Etiquetas
Thermomix, NavidadEspañola
Amasar, Hornear
Escrito por: SERGIO
Cómo hacer Roscón de Reyes sin gluten con Thermomix
- Pon todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programa 15 segundos, velocidad 4. Retira la masa del vaso, forma una bola y ponla en un bol con agua templada. (Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista).
- Pon en el vaso el azúcar y la piel de limón y naranja. Pulveriza programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
- Incorpora los ingredientes restantes de la masa. Programa 30 segundos, velocidad 6. Luego programa 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. La masa se moverá formando una bola.
- Deja reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente 1 - 2 horas, en función de la temperatura ambiente).
- Baja la masa con la espátula y vuelve a amasar dentro del vaso programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
- Retira la masa del vaso y ponla sobre una superficie espolvoreada con harina. Dale forma de bola con las manos. Coloca la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear. Forma el roscón introduciendo los dedos en el centro y abriendo la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (queda una corona de unos 35 cm de diámetro).
- Pinta con huevo batido y adorna con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido.
- Deja reposar hasta que doble su volumen (1 o 2 horas).
- Precalienta el horno a 200º.
- Hornea entre 20 y 25 minutos, bajando la temperatura a 180º durante los últimos 5 minutos de cocción.
Notas
- La piel de el limón y la piel de la naranja no deben contener nada de parte blanca. Lo recomendable es utilizar un pelador para extraer una capa fina alrededor de todo el limón y la naranja.
- Para hacer azúcar humedecido pon azúcar en un bol, mójate los dedos con agua y los pasas por el azúcar, se formarán pegotes de azúcar que debes dejar caer encima del roscón sin gluten y repetir la operación hasta poner por todo el roscón.
- Si quieres añadir figuritas sorpresa, el haba y el rey, debes envolverlos en papel aluminio o film resistente a altas temperaturas e introducirlos por la parte de debajo una vez formado el roscón y antes de hornear.
- Si vas a rellenarlo de nata o chocolate, una vez horneado y frío rebanas el roscón por la mitad, lo rellenas y puedes añadir las figuritas en ese momento.
- Puedes congelar el Roscón una vez hecho en porciones envueltas en papel de film transparente y dentro de un recipiente hermético para que no coja olores del congelador. Luego déjalo 30 minutos antes de consumir a temperatura ambiente y estará prácticamente igual (se descongela bastante rápido).
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