Receta de Toñas de patata con Thermomix
Receta de toñas de patata Alicantina con Thermomix: la receta típica de las toñas que se preparan en la zona de Pinoso/Monóvar (Alicante), riquísimas y muy muy esponjosas, pruébalas y me cuentas!
No es la única receta de toñas o fogasetas que tengo publicada en el blog. En otra ocasión hice la receta con la masa tradicional que se había hecho toda la vida en mi pueblo.
También probé a hacerlas con la misma masa que se hace el brioche y salieron muy ricas.
Finalmente hoy, he encontrado la que para mí, es la mejor receta de toñas que he probado y te voy a explicar paso a paso como prepararlas en casa tu también.
Esta receta es como las que se prepara en la zona de Pinoso / Monóvar (en Alicante). Por dentro quedan super tiernas, bastante esponjosa y están riquísimas.
Ingredientes para hacer Toñas de patata con Thermomix
- 250 g de patata cocida
- ralladura de la piel de 1 naranja
- ralladura de la piel de 1 limón
- 200 g de azúcar
- 1 cucharadita de agua de azahar (tamaño cucharilla café)
- 80 g de aceite de oliva virgen extra
- 50 g de zumo de naranja
- 50 g de levadura fresca (la que venden refrigerada en paquetitos)
- 3 huevos para la masa + 1 huevo batido para pintar
- 600 g de harina de fuerza
- 1 pizca de sal
- Azúcar glas para espolvorear
Etiquetas
Thermomix, ReposteríaEspañola / Alicantina
Amasar, hornear
Escrito por: SERGIO
Cómo hacer Toñas de patata con Thermomix
- Cuece las patatas y una vez que estén frías agrégalas a un bol. Machácalas con un tenedor.
- En el mismo bol ve añadiendo los ingredientes de la masa en el mismo orden que te indico a continuación, moviendo bien con unas varillas antes de añadir el siguiente ingrediente:
- ralladura de limón y naranja
- azúcar
- aceite
- agua de azahar
- levadura fresca disuelta en el zumo de naranja templado
- 3 huevos batidos
- harina y sal
- Al añadir la harina te costará mezclar con las varillas, mezcla hasta donde puedas y luego vierte toda la masa del bol al vaso de Thermomix. Cierra el vaso y programa 10 minutos, función espiga (o función amasar si utilizas otro robot).
- Vierte la masa en un bol grande, cubre con un paño limpio y deja reposar hasta que doble su volumen en una estancia cálida y sin corrientes de aire ( unas 3 horas ).
- Cuando haya subido la masa, prepara un bol con dos o tres cucharadas de aceite y reserva. Prepara también los papeles de hornear cortados sobre las bandejas de horno que vayas a utilizar.
- Mójate las manos con el aceite que has preparado en el bol y trabaja un poco la masa para quitarle el aire. Embadurnate las manos con aceite tantas veces como haga falta para que no se te pegue la masa a las manos, pero no añadas más harina.
- Reparte la masa en 6 porciones lo más parecidas posibles y forma una bola con cada una de ellas. Coloca cada una sobre un trozo de papel de hornear. Deja reposar de nuevo hasta que doblen su volumen ( de 2 a 3 horas ).
- Precalienta el horno a 180ºC calor arriba y abajo. Coloca un bol apto para horno lleno de agua en la base del horno.
- Pinta las toñas con el huevo batido con cuidado. Espolvorea con azúcar glas encima y hornea 15 minutos a 180ºC. (Yo las he horneado de dos en dos, en una sola bandeja a media altura). Deja enfriar y ya estarán listas.
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