Toñas de patata con Thermomix

Toñas de patata con Thermomix

Toñas de patata con Thermomix, super esponjosas

No es la única receta de toñas o fogasetas que tengo publicada en el blog. En otra ocasión hice la receta con la masa tradicional que se había hecho toda la vida en mi pueblo.

También probé a hacerlas con la misma masa que se hace el brioche y salieron muy ricas.

Finalmente hoy, he encontrado la que para mí, es la mejor receta de toñas que he probado y te voy a explicar paso a paso como prepararlas en casa tu también.

Esta receta es como las que se prepara en la zona de Pinoso / Monóvar (en Alicante). Por dentro quedan super tiernas, bastante esponjosa y están riquísimas.

Receta de Toñas de patata con Thermomix

"Receta de toñas de patata Alicantina con Thermomix: la receta típica de las toñas que se preparan en la zona de Pinoso/Monóvar (Alicante), riquísimas y muy muy esponjosas, pruébalas y me cuentas!"
 
Thermomix, Repostería
(Española / Alicantina)
Método: Amasar, hornear
6 toñas medianas
 300 kcal/ración
Prep:
Cocción:
Total:

Ingredientes

  • 250 g de patata cocida
  • ralladura de la piel de 1 naranja
  • ralladura de la piel de 1 limón
  • 200 g de azúcar
  • 1 cucharadita de agua de azahar (tamaño cucharilla café)
  • 80 g de aceite de oliva virgen extra
  • 50 g de zumo de naranja
  • 50 g de levadura fresca (la que venden refrigerada en paquetitos)
  • 3 huevos para la masa + 1 huevo batido para pintar
  • 600 g de harina de fuerza
  • 1 pizca de sal
  • Azúcar glas para espolvorear

Elaboración

  1. Cuece las patatas y una vez que estén frías agrégalas a un bol. Machácalas con un tenedor.
  2. En el mismo bol ve añadiendo los ingredientes de la masa en el mismo orden que te indico a continuación, moviendo bien con unas varillas antes de añadir el siguiente ingrediente:
    • ralladura de limón y naranja
    • azúcar
    • aceite
    • agua de azahar
    • levadura fresca disuelta en el zumo de naranja templado
    • 3 huevos batidos
    • harina y sal
  3. Al añadir la harina te costará mezclar con las varillas, mezcla hasta donde puedas y luego vierte toda la masa del bol al vaso de Thermomix. Cierra el vaso y programa 10 minutos, función espiga (o función amasar si utilizas otro robot).
  4. Vierte la masa en un bol grande, cubre con un paño limpio y deja reposar hasta que doble su volumen en una estancia cálida y sin corrientes de aire ( unas 3 horas ).
  5. Cuando haya subido la masa, prepara un bol con dos o tres cucharadas de aceite y reserva. Prepara también los papeles de hornear cortados sobre las bandejas de horno que vayas a utilizar.
  6. Mójate las manos con el aceite que has preparado en el bol y trabaja un poco la masa para quitarle el aire. Embadurnate las manos con aceite tantas veces como haga falta para que no se te pegue la masa a las manos, pero no añadas más harina.
  7. Reparte la masa en 6 porciones lo más parecidas posibles y forma una bola con cada una de ellas. Coloca cada una sobre un trozo de papel de hornear. Deja reposar de nuevo hasta que doblen su volumen ( de 2 a 3 horas ).
  8. Precalienta el horno a 180ºC calor arriba y abajo. Coloca un bol apto para horno lleno de agua en la base del horno.
  9. Pinta las toñas con el huevo batido con cuidado. Espolvorea con azúcar glas encima y hornea 15 minutos a 180ºC. (Yo las he horneado de dos en dos, en una sola bandeja a media altura). Deja enfriar y ya estarán listas.
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