Volcán de chocolate con Thermomix (Coulant)

Volcán de chocolate con Thermomix o coulant

Volcán de chocolate con Thermomix o coulant

¿Qué es el volcán de chocolate?

El coulant, fondant o volcán de chocolate es una receta francesa. Este postre es un pequeño bizcocho de chocolate y su interior es fundido.

Al cortar el bizcocho, el chocolate debe salir de su interior como una salsa de chocolate.

¿Cómo se hace el coulant o volcán de chocolate con Thermomix?

Si quieres hacer un coulant de 10, deberás dejar reposar la masa en el frigorífico la masa un mínimo de 30 minutos antes de hornearla. Puedes preparar la masa, repartirla en los moldes y reservar en el frigorífico hasta el momento de hornear y servir.

Si vas a emplear moldes de magdalenas, deberás hornear unos 5 minutos la masa, ya que se cocinará antes.

También puedes tener la masa congelada en los moldes y hornearlos justo antes de servir. Para esto no necesitarás descongelarlos previamente, pero tendrás que hornearlos unos 15 minutos.

Mi recomendación: antes de prepararlos para el público haz una prueba con tu horno. En esta receta influye hasta el tipo de molde que vayas a utilizar. Debes cogerle el punto exacto a tus moldes y a tu horno.

Receta de Volcán de chocolate con Thermomix (Coulant)

"Cómo hacer volcanes de chocolate en Thermomix: con un corazón de chocolate fundido riquísimo, con una bola de helado será un postre de muerte!!"
 
Thermomix, Repostería
(Española)
Método: Amasar, Hornear
12 raciones
 250 kcal/ración
Prep:
Cocción:
Total:

Ingredientes

  • 170 g de chocolate fondant
  • 170 g de mantequilla
  • 3 huevos enteros
  • 3 yemas de huevo
  • 60 g de azúcar
  • 50 g de harina de repostería

Elaboración

  1. Pon en el vaso el chocolate en trozos y programa 20 segundos, velocidad progresiva 5-10.
  2. Añade la mantequilla y programa 3 minutos, temperatura 80ºC, velocidad 2.
  3. Incorpora los huevos, las yemas y el azúcar y mezcla 30 segundos, velocidad 3.
  4. Finalmente, añade la harina y programa 15 segundos, velocidad 3.
  5. Reparte la mezcla en moldes individuales previamente engrasados o moldes de silicona (que se desmoldan fácilmente). Las medidas son de unos 6cm de diámetro y 4 de altura aproximadamente.
  6. Deja reposar los moldes dentro del frigorífico al menos 30 minutos, para conseguir que al hornear el centro quede fundido.
  7. Precalienta el horno a 240ºC.
  8. Introduce en el horno durante 7 minutos, temperatura 240ºC. Saca del horno, desmolda y sirve inmediatamente acompañado con una bola de helado. Debe quedar hecho por fuera y fundido en el interior.
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