Alioli Thermomix

Cómo hacer alioli en Thermomix

Cómo hacer alioli en Thermomix

El alioli en thermomix o ajoaceite es una salsa típica de la gastronomía mediterránea. Sirve para acompañar patatas, pescados, arroces, fideuá o incluso utilizarlo en tostadas con tomate rallado. Cada uno con lo que más le guste!

Hacerlo tan solo te llevará unos minutos, y si los ingredientes son buenos el resultado será espectacular. Lo puedes presentar en un mortero clásico o en cuencos pequeños para acompañar tus arroces, fideuás, etc.

Alioli Thermomix sin huevo

El auténtico alioli casero se hace sin huevo. Solo con ajos, limón, aceite y un poco de sal. Como habrás podido comprobar no lleva huevo, aunque algunas preparaciones si lo incluyen. Si deseas obtener un alioli más suave, al final de la receta, en las notas, te explico las medidas que debes utilizar.

Trucos para hacer alioli en Thermomix

Para triunfar con tu alioli en tus próximas celebraciones te recomiendas que sigas los siguientes consejos y seguro que te saldrá perfecto:

  • Utiliza ajos secos que estén buenos, si al pelarlos están empezando a hacerse marrones o la parte central se ha empezado a hacer verde y a asomar, deséchalos.
  • No dividas las cantidades a la mitad, para que mezcle bien. Reducir la cantidad puede darte problemas para que coja bien la consistencia adecuada. Ten en cuenta, que al ser alioli sin huevo puedes guardar un par de días en un bote hermético en el frigo sin problemas.
  • Comprueba que en el paso 2, los ajos están bien triturados y se ha formado una pasta. De lo contrario, baja los restos con la espátula hacia las cuchillas y vuelve a programar 1 minuto, velocidad 7.

Receta de Alioli Thermomix

"✔Receta de Alioli Thermomix sin huevo: el alioli o ajoaceite auténtico. Para acompañar pescados, arroces, fideuá, patatas con ✔ Alioli Casero en Thermomix."
 
Thermomix, Salsas
(Española)
Método: Emulsionar
370 gramos
 300 kcal/ración
Prep:
Total:

Ingredientes

  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 50 g de ajos pelados
  • 20 g de zumo de limón
  • 1 cucharadita de sal
  • 250 g de aceite (150 g de aceite de oliva suave + 100 g de oliva virgen extra)

Elaboración

  1. Pesa los 250 g de aceite en una jarra (150 g de aceite de oliva suave y los 100 g de aceite de oliva virgen extra) y reserva ambos en el mismo recipiente.
  2. Pon en el vaso del Thermomix el zumo de limón, los 50 g de aceite de oliva virgen extra, los ajos y la sal. Tritura 3 minutos, velocidad 5. Baja los restos con la espátula y si no están completamente triturados vuelve a programar 1 minuto, velocidad 7. Baja los restos con la espátula, habrá quedado como una pasta.
  3. Coloca la mariposa en las cuchillas, cierra el vaso y coloca el cubilete boca abajo. Programa 4 minutos, velocidad 3 y vierte el aceite que tenías reservado en la jarra, poco a poco, sobre el cubilete. El aceite caerá solo hacia dentro del vaso.
  4. Baja el alioli con la espátula hacia el fondo del vaso y programa 10 segundos, velocidad 2½.
Autor:
Puntúa esta receta:
4.60 / 5 (204 votos)
Paso 2: pon el aceite, el zumo de limón, los ajos y la sal en el vaso

Paso 2: pon el aceite, el zumo de limón, los ajos y la sal en el vaso

Paso 3: coloca la mariposa en las cuchillas

Paso 3: coloca la mariposa en las cuchillas

Paso 3: vierte el aceite por encima del cubilete

Paso 3: vierte el aceite por encima del cubilete

Paso 4: baja el alioli hacia el fondo

Paso 4: baja el alioli hacia el fondo

Notas
  • Si quieres obtener un 'alioli más suave' puedes variar la proporción de los 250 g de aceite para emulsionar, por ejemplo:
    • 150 g de aceite de oliva suave + 100 g de oliva virgen extra
    • 250 g de aceite de oliva suave
    • 150 g de aceite de girasol + 100 g de oliva suave
    • 250 g de aceite de girasol
¿Quieres recibir las recetas por correo?
Receta de Alioli Thermomix de laalacenademo.es

14 comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Los comentarios están sujetos a moderación, asegúrese de haber leído las normas de participación.