La Alacena de MO

Tronco de Navidad con Thermomix, relleno de crema de turrón de Jijona

Tronco de Navidad con Thermomix

4.91 / 5 (178 votos)
Necesitas activar Javascript para votar
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
Raciones 12

Receta de Tronco de Navidad con Thermomix

Cómo se hace el Tronco de Navidad con Thermomix: receta paso a paso, con relleno de turrón, de nata, de trufa o de buttercream de nutella tu eliges el sabor que prefieras!

Tronco de Navidad relleno de crema de Turrón de Jijona

Para esta ocasión he decidido preparar el tronco relleno de «turrón del blando» ya que en casa nos encanta. La crema de turrón resulta muy suave y muy sabrosa.

Tronco de Navidad relleno de Nata, Trufa o Buttercream de Nutella

Si quieres, puedes rellenar el tronco con infinidad de cosas, lo que se te ocurra que tenga la consistencia suficiente, sirve. Aquí te pongo rellenos alternativos que puedes utilizar:

Ingredientes para hacer Tronco de Navidad con Thermomix

Para el bizcocho:
  • 4 huevos
  • 120 g de azúcar
  • 1 cucharada de esencia de vainilla o un sobre de azúcar vainillado
  • 120 g de harina de repostería
  • una pizca de sal
Para el almíbar:
  • 120 g de agua
  • 90 g de azúcar
  • 1 trozo de piel de naranja o rama de canela para aromatizar
  • 15 g de ron o de licor (sabor opcional, el que más te guste)
Para el relleno:
  • 4 hojas de gelatina
  • 400 g de turrón de Jijona
  • 400 g de nata líquida para montar
  • 50 g de azúcar
Para la cobertura de chocolate:
  • 200 g de chocolate fondant (o de repostería)
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de agua

Etiquetas

Thermomix, Repostería
Española
Amasar, Hornear

Escrito por:

Cómo hacer Tronco de Navidad con Thermomix

  1. Precalienta el horno a 180ºC.
  2. Coloca un papel vegetal sobre una bandeja de horno, que quede bien ajustado a la base de la bandeja.
  3. Coloca la mariposa en su posición, añade los huevos y el azúcar y la esencia de vainilla. Programa 6 minutos, temperatura 37ºC, velocidad 4.
  4. Cuando acabe el tiempo, vuelve a programar 6 minutos, sin temperatura, velocidad 4.
  5. Añade la harina alrededor de las cuchillas y una pizca de sal. Programa 4 segundos, velocidad 3. Retira la mariposa y termina de mezclar con la espátula con movimientos envolventes.
  6. Extiende la mezcla por toda la bandeja con la ayuda de la espátula, para que quede repartida por toda la superficie.
  7. Hornea durante 10 o 12 minutos a 180ºC, calor arriba y abajo.
  8. Saca la plancha de bizcocho del horno, vuelca sobre otro papel vegetal y enrolla como si fuese un brazo de gitano. Deja enrollado para que se enfríe durante 2 horas (al dejarlo así enrollado, será más fácil enrollarlo después y no se romperá el bizcocho)
  9. Mientras se enfría el bizcocho, prepara el almíbar para que también se enfríe. Echa en un cazo el agua, el azúcar, el licor y la piel de naranja, ponlo a calentar y cuando empiece a hervir, retira el almíbar a un bol y deja enfriar.
  10. Prepara también la crema de turrón para que se enfríe. Pon las láminas de gelatina en un bol con agua fría para hidratarlas.
  11. En el vaso de Thermomix limpio, echa el turrón en trozos, la nata y el azúcar y programa 5 minutos, temperatura 70ºC, velocidad 4.
  12. Añade la gelatina escurrida y programa 20 segundos, velocidad 4.
  13. Vierte la mezcla en un bol, tapa con film transparente a piel para que no se forme costra y reserva en el frigorífico hasta que esté bien fría.
  14. Cuando se haya enfriado por completo la crema, desenrolla la plancha de bizcocho y pincela con el almíbar por todo el bizcocho.
  15. Con unas varillas, bate un poco la crema de turrón y extiéndela por toda la plancha, dejando 2 o 3 dedos en un lado sin rellenar, para que al enrollarlo no se salga la crema del tronco.
  16. Enrolla con cuidado, ayudándote del papel vegetal y deja reposar en el frigorífico mientras preparas la cobertura de chocolate.
  17. En el vaso de Thermomix limpio, añade el chocolate y tritura 20 segundos, velocidad progresiva 5-7. Baja los restos de chocolate con la espátula hacia el fondo del vaso.
  18. Añade el agua y programa 4 minutos, temperatura 37ºC, velocidad 2.
  19. Añade la mantequilla y programa 4 minutos, temperatura 37ºC, velocidad 2.
  20. Comprueba que todo esté bien integrado, si no baja con la espátula y mezcla unos segundos. Vierte el chocolate en un bol.
  21. Saca el tronco del frigorífico y retira el papel vegetal. Corta un extremo en diagonal y colócalo encima del tronco. Del otro lado, corta otro trozo y coloca en un lateral del tronco.
  22. En el plato o fuente donde lo vayas a servir, coloca dos trozos de papel vegetal, unidos en la parte central y coloca el tronco de navidad encima de la junta de los 2 papeles (Servirán para que no se manche el plato al verter el chocolate y será más fácil retirarlo cuando hayas terminado).
  23. Coloca un trozo de papel de aluminio en los extremos del tronco, ya que no les pondremos chocolate.
  24. Extiende bien el chocolate por todo el tronco con la ayuda de una espátula.
  25. Con un tenedor, sin presionar mucho, realiza los surcos del tronco a lo largo de todo el bizcocho.
  26. Antes de servir, retira los papeles que tienes puestos debajo del tronco y los papeles de aluminio de los extremos.

Comparte en tu muro o grupos de facebook para guardar esta receta siempre

Guardar en facebook

Paso 2: coloca un papel vegetal sobre una bandeja de horno

Paso 6: extiende la mezcla por toda la bandeja

Paso 7: una vez horneado, despega los laterales del papel con cuidado

Paso 8: vuelca el bizcocho sobre otro papel y retira el papel de hornear

Paso 8: enrolla el bizcocho para que se enfríe

Paso 9: en un cazo prepara el almíbar

Paso 13: tapa con film a piel la crema de turrón

Paso 14: pincela el bizcocho con el almíbar

Paso 15: bate un poco la crema de turrón con unas varillas

Paso 15: extiende la crema de turrón dejando 3 dedos sin relleno en un extremo

Paso 16: enrolla con cuidado ayudándote con el papel vegetal

Paso 21: corta un extremo del tronco

Paso 21: corta del otro extremo un trozo en diagonal

Paso 22: coloca dos trozos de papel vegetal solapados, marcado en la imagen en línea roja

Paso 23: coloca un trozo de papel de aluminio en los extremos

Paso 24: extiende el chocolate con la espátula de silicona

Paso 25: haz las marcas del tronco con un tenedor

Paso 26: retira los papeles de debajo antes de servir y el papel de aluminio de los extremos

Más recetas

Podría interesarte...